首頁 > 照顧心情

2023-03-22

照顧心情 | 【缺角】

你的生命有份缺角還是遺憾嗎?你如何看待生活裡不夠完美的部分呢?
 
阿嬤住在新北市郊區,離捷運有一段路,去看醫生坐小黃得花400塊,這種離囂不離塵的所在。出了家門口左轉幾公里,是夏天玩水聖地,而右轉過了好幾K是知名的老城大街。
 
阿嬤家四周很安靜,家裡陳設簡單環境乾淨。阿嬤今年70多歲,行動尚可以,撐一把傘當拐杖,就可在家隨處走走。她有一道溫柔的彎彎眼睛,笑起來整個臉皺皺的,非常親切的模樣。
 
生活自理良好,洗澡沒問題,晚餐兒子會送來,白天就蒸些包子饅頭裹腹。有時候樓下店面的鄰居會揪一起吃飯。阿嬤總覺得麻煩別人不太好,有時會去搭伙聊聊。
 
這次受委託,是因阿嬤要回醫院做檢查,年輕人要上班沒辦法陪伴,於是我們承接這個短時間的陪伴服務。
 
阿嬤從一見面就說「這個工作妳怎麼賺得到錢?」非常同情我的,希望我去醫院上班比較好!
 
後來又對我的家庭非常好奇,我們開始聊各自的家人家庭。一邊聊天一邊在醫院裡等候抽血、照斷層檢查。
 
阿嬤說自己一個人住,平時也沒辦法去哪裡,看有的鄰居家裡誰誰都兒女圍繞,想到自己腰椎開刀開完,走路也不順,想來就怨嘆。
 
我的心裡酸酸的,好像觸動了什麼。
 
想到這些年在長照領域所看到的感受的,還有這2天我的好朋友突然驟逝,
 
想到阿嬤說我做這個好辛苦賺不到錢,親愛的阿嬤,我有好多話要跟妳說啊!
 
我開始笑笑地對阿嬤說,妳不要傷心,妳70多歲,生活都能自理,真的很好。
 
我自家的長輩,上禮拜因為雙腳沒有力氣,家裡人沒辦法再顧,於是只好把他送到安養中心去了。我家隔壁的阿公,他每兩個月就搬家,換一個兒子家住,換來換去,都沒有尊嚴,東西都不知道該放哪裡?
 
時間一到,下一家不想來接,這家又要趕著走,該怎麼辦? 而我自己的阿嬤前幾個月因為外勞逃跑了,她一直都坐著輪椅的,也只能試著照顧自己!
 
(還想聽什麼故事嗎?講到這裡換我覺得傷心了!)
 
阿嬤聽到這裡,她突然安靜了下來。
 
我想到這些年看到許多長輩,高齡者的共通點是都很「憂鬱」。
 
那位一心想尋死的奶奶,今年99歲,牙能咬腳能走,罵起人鏗鏘有力。
 
家屬說奶奶情緒很憂鬱,還有傷害自己的舉動。與兒媳同住30年,她把整個家帶向負面情緒,
 
連兒子都變得抑鬱寡歡,最後媳婦感覺整個家的氣氛不對,商議讓她去住機構。現在每天兒女輪著排班來機構看顧,各有生活空間反而相安無事!
 
還有一位101歲的奶奶,耳聰目明愛吃零食卻成天嚷嚷她不想活了!
 
我們當時受邀參加她的百歲生日趴踢,(誰一輩子有機會能吃到101歲的蛋糕?)。她常用很重的鄉音高八度的喊說不想活了!
 
她高亢嚷著想死的吶喊聲,一圈圈地迴盪在整個病室裡。
 
而隔壁房間都是60–70歲插著三管(即鼻胃管,尿管和氣切管),還有不定時抽著痰的咳嗽聲,
 
他們都是無法行動也不能講話的病人!
 
我常想這場景不知道是哪家電影公司拍的諷刺片,還是老天開的玩笑?
 
這位101歲的奶奶還喜歡用手指比一個 “死翹翹”的動作,皺起眉頭,再一陣苦笑!
 
這些高齡者的憂鬱顯學,真是長壽國度裡的另類課題吧!
 
最後我很認真的跟阿嬤說,妳的兒子每天都送餐給妳,就算沒辦法陪妳來醫院,也費心安排了我們過來,阿嬤妳很幸福好命的!
 
阿嬤輕輕的點點頭。我再追加一句,妳要每天練習走路,
 
一定要多活動。如果走累了,躺在床上踩踩腿,動動手腳一定要做喔!
 
我們常會只看到自己的 “缺角”,而忽略掉自己的擁有。
 
在我眼裡的她是很健康的(可能我看過太多長年臥床跟管路,標準不一般! 哈!),非常希望她能珍視自己能走能吃的身子,她能在生活圈裡自在的過日子,就已讓多少長輩羨慕啊!
 
最後道別時,阿嬤用全台灣的阿嬤,都會用的、親切度百分百的上揚尾音說:
 
”有空來坐喔 ”!
 
好的,我很樂意的!我在心裡跟上天祈求,親切的台灣阿嬤,要健康快樂到百歲喔!
 
附註:
 
台灣有多少獨居老人呢?根據統計,2021在台北市100戶的住宅當中,
 
就有9.5戶為獨居老人。獨居者占全國比約為6.6%。
 
特別感謝: 特別感謝文中家屬同意將本文分享,她說要讓年輕人知道現今的長照普遍狀況。
 
謹此獻上最高的謝意!
 
— — — — — — — — — — — — — — — — — — —
 
撰文:白頭翁平台創辦人 Iris Lin
 
【白頭翁線上預約照顧服務平台】
我們是第一間由 #護理師 所創立的照顧服務預約平台
也是第一間提供 #專業積分課程 的平台!
【官網在這裡】
【官方客服在這裡】
【照服員註冊登入 /案家找照服員】 請登入平台系統
  • 1
  •  
  • 2
  •  
TOP