首頁 > 照顧心情

2023-03-22

照顧心情 | 【早安圖裡的老老顧】

若你是85歲的老人,會把83歲的癱妻,放在身邊24小時、每個月花近6位數,聘專人長年看顧嗎?
 
跟爺爺「認識」超過半年了,斷斷續續通了不知幾凡電話、以及數次訪視。爺爺叨叨念念許多要求,猶豫再三,細節改了又改。
 
兩老同住,妻子全癱。沒有年輕人在身邊,我有些不忍心。也想知道,他們的照顧需求是什麼?
但一直到後來,甚至還能收到爺爺傳來的早安圖,猜是把我當朋友,要我別忘了他吧?
 
他不只一次跟我要私人電話。因爲怕奶奶假日管路滑脫,想要有求救的連繫方式。而我在教了他好幾種解方之後,總是狠心的拒絕他,請他假日有需要的時候,打119求援吧!
 
想起有一次與照服員前往訪視時,看高齡的爺爺為奶奶悉心蓋被的模樣。又或一次次的聽我解釋,為什麼照服員依法無法進行抽痰的時候,看著固執的他,皺眉擔心的神情。
 
我突然有些明暸,也有些不明暸。我明暸了這是一分堅守的感情。不明暸的是,為什麼這感情如此穩固恆久?
 
爺爺耳聰目明,步伐蹣跚,也算是身體健康。所有兩老生活大小事都自己處理。有一次他說:「我想找個能信任的人,照顧我太太,讓我自己去做想做的事」。 他也說:「我見過妳,我相信妳。」
 
這些高齡長輩的託付,總是讓我感動又備感壓力。
 
爺爺常年守著病妻,靠的除了感情,也是一份信念嗎?
 
他們的兒女遠在國外。
即使家中客廳長年播著兒女的照片、即使爺爺把遠在美國的兒子加到LINE群以方便讓他知道病況。但這個兒子也從不出聲應話。 就把自己當空氣一樣,不露鼻息。這該是世界上最遙遠的親子距離吧?
 
我想到 初次見面時,「我們倆老相依為命」這幾個字,像是在深谷裡的空寂迴音,孤伶伶的飄來又盪去。
 
高齡倆老相守並不容易,他不使用1966的政府資源,也不考慮把病妻安置在機構裡。 這除了財力心力,靠著也是一份固執的信念。
 
愛如果有「永恆」這個選項,我想這便是爺爺固執的選擇。
 
後記:
 
根據衛福部2017年老人狀況調查,全台65歲以上的長者中,共有34.47%人主要照顧者超過65歲。 若以照顧者身分區分,「配偶或同居人」的老老照顧最多,89.51%,共計17萬4686人。這龐大的老老照顧族群,已是台灣高齡海嘯裡一個棘手的課題了。
 
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
 
撰文: 白頭翁平台創辦人 Iris Lin
 
 
 
白頭翁線上預約照顧服務平台
 
健康服務/積分授課/整合照護
 
(版權所有 禁止翻印)

 

  • 1
  •  
  • 2
  •  
TOP