首頁 > 照顧心情

2023-03-22

照顧心情 | 【困難照顧,第一名!】

 
一直非常猶豫該不該寫出這則故事。
 
人人都想當第一名沒錯,但絕對沒有人想當困難度最高的第一名。
 
家中有一位生病的長輩就夠讓人手忙腳亂了,如果是兩位呢?
 
新竹市有個家庭,老夫妻同住。兩個女兒各自成家,住在離爸媽車程30分鐘的地方。
 
爸爸約70多歲,瘦小,躁鬱症,夜晚跟白天都很少睡覺,每天頂多睡4–5小時,晚上每隔2個小時起來用尿壺在床旁小解。他不願意用尿布尿片,一定要用尿壺,也使得照顧者需要跟著看顧注意安全。白天時不時喊著這裡痛,那裏不舒服,每隔20分鐘會按鈴呼喊照顧者過來,如果沒有及時過來,就變成吼叫,甚至是哭,哭著打電話給女兒。女兒常在上班當中飛奔回家哄爸爸,再疲憊的奔回公司繼續工作。
 
女兒為爸爸聘了日班跟夜班,各一位照服員前來看顧。這當中龐大的經濟壓力讓她喘不過氣來,而她捨不得將爸爸送往機構,就一路咬牙支付年餘。
 
故事說完了嗎?
 
不,只說了一半,家裡還有個中度失智的媽媽!
 
比起躁鬱症的爸爸,照顧媽媽就容易多了。她「只不過」會自己走出家門,忘記回家的路。於是家中大門反鎖,深怕她離開就走不回來。
 
媽媽也會突然把青菜放到洗衣機洗,或是把衣服放在爐上炒,種種讓人繃緊神經,深怕一個不小心,出了意外。
 
這個家庭,每天都有新事發生,好像走在鋼索上,或像是個容易破的玻璃,得時時看顧。
 
我曾經很小心翼翼的建議她,可以考慮把爸爸或媽媽,其中一位送往機構。「妳有自己的人生要過啊!」這幾個字,卡在我的喉嚨,像針一樣怎麼也說不出口。女兒很仔細地探問了機構的細節,最後還是嘆一口氣。「我怕爸爸不習慣!」
 
兩位女兒的個性都沉穩而溫文,爸爸媽媽每天的照顧難題,好像都被她們的溫柔梳理過了。就在一次次被中斷工作飛奔回家,安撫爸爸媽媽的時刻裡,也不慍不火。
 
我常常能從長輩的身上學習到許多,而今天教我最多的,是這位溫文看待照顧困境的女兒。家家有本難念的經,只是這本特別沉重。
 
兩個老人的倒下,需要的是整個家族的支撐。
 
記得我在長照機構服務的時候,也曾遇過老爸爸老媽媽,同時重病倒下:一位癌末隨時會離開,一位呼吸衰竭長時間使用呼吸器。兩人同住在一個病房裡。
 
所幸一群子女均已過中年,有財力有心力,能夠共同支撐扶持,一起走過。
 
然而有更多家庭是獨生子女,需自行承擔父或母,或者是父母一起倒下後的窘況。
 
長照的變化球百百款,您已經準備好接招了嗎?
 
— — — — — — — — — — — — — — — — — -
 
撰文: 白頭翁平台創辦人 Iris Lin
 
 
白頭翁線上預約照顧服務平台
 
醫院陪病/居家照顧/臨時看護
 
(版權所有 禁止翻印)

 

  • 1
  •  
  • 2
  •  
TOP