首頁 > 照顧心情

2023-05-09

照顧心情 | 【爸爸與他的筊杯】

紀先生是資深廣告創意人兼插畫家。
 
他的父親「紀伯伯」因近期罹患血管型失智症,這2個月來作息日夜顛倒、晚上不睡覺一直吵著要出門、隨地便溺、有時不認得親人。雖然已有外籍移工24小時看顧,但移工累得哇哇叫,直喊想回老家不做了!
 
我們常常聽到家屬的求救電話,通常是沒有幫手、沒時間照顧、不知道怎麼照顧。但這回不一樣的是,「我們已經為他做了好多好多,為什麼,爸爸還是好難照顧,讓人好無力?」
 
處在混亂中的紀伯伯,緊急安置在醫院的老年身心科病房,先行調整藥物,等病況穩定返家後,再由照服員到府照顧。
 
我與紀先生相約到醫院評估伯伯的病況。
 
在醫院作息穩定而且已經有醫療介入的他,行動上雖然緩慢,但精神相當好,能與我禮貌對談,人時的回答也都很合宜。
 
紀先生讓我看他的照顧筆記,這份從數年前開始記載一連串的病程和用藥記錄。在我看完了這數年的醫療照顧筆記之後,非常感動,衷心地對他說,「紀先生您好有心啊!」他不好意思地說:「這我應該做的!爸爸年輕時務農,中年起全家北上經商,努力撐起我們這個家!」
 
然而就在伯伯準備出院的當天早上,紀先生突然的電話告知:「很抱歉,我爸爸昨晚病況緊急,好幾天不睡覺又在大吼大叫,醫師留他繼續住院了。 而且他的雙手被綁在椅子上灌藥!雖然我勉為其難同意了,但是還是很難受!」
 
電話的這一頭,我竟也說不出一句安慰的話。
 
兩個禮拜後。紀先生再次打電話給我:
 
「爸爸這2天比較穩定了,我在宜蘭有找到一間專門收治失智長輩的機構,那裡天寬地闊,旁邊都是稻田。園區有種很多蔬果。我爸愛種花種菜,
 
我想他來這裡會很合適! 那天看到爸爸的手被綁著灌藥,我想醫療的極致已經到盡頭了,我想讓爸爸餘生能活得自在些!我真不知道該怎麼辦,該讓爸爸回家?還是住院?還是住在宜蘭的機構?於是我去廟裡擲筊,結果妳看……」
 
手機裡看到紀先生傳一張照片來:畫面是一片乾淨的大理石地板,上面平整的躺放著「一正一反的筊杯,是聖筊!」
 
是聖筊啊!
 
神祇安慰了一位苦惱兒子。他只有一個盼望,就是要爸爸過得像人,要歡喜要自在。這個聖筊,像是一盞燈,定定地指引出一個方向。
 
我覺得有些感動,不知覺的紅了眼眶。
 
長照,醫療、照顧,也許本就沒有標準答案,適合個人的,就是最佳的解方!「這真是太好了!」我脫口而出!
 
而我似乎看到辛勤大半輩子的伯伯,在畝畝稻田邊,向我微笑著揮揮手。夕陽落在田邊的水塘裡,暮色舒服地蔓延開來,伯伯正在徐徐的風中,平靜而自在的享受他的餘生。
 
(本文獲得當事人的同意刊出,謹向文中的主角們致謝。也祝福紀先生以及伯伯健康平安!)
 
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
 
後記:(2023.01)
 
文中紀伯伯已於2022年初安息主懷。
 
紀先生因思念離世的父母親,手繪以下畫作,並且授權本平台分享給所有用戶以及讀者。樹欲靜而風不止,承歡膝下是莫大的幸福。
 
有發現左下角的水漬嗎? 點點滴滴都是思念。
 
— — — — — — — — — — — — — — — — — — —
 
撰文: 白頭翁平台創辦人 Iris Lin
 
 
 
白頭翁線上預約照顧服務平台
 
醫院陪病/居家照顧/臨時看護
 
(版權所有 禁止翻印)
 
  • 1
  •  
  • 2
  •  
TOP